Условнорефлекторные механизмы сексуальных эмоций

Условнорефлекторные механизмы сексуальных эмоций
  • Нейродинамическая позиция предусматривает изучение сексуальных эмоций и психо-физиологических закономерностей развертывания и соотношения фаз полового цикла у мужчин и женщин, которые наряду с факторами внешней среды обусловливают как сексуальное поведение во взаимоотношениях полов, так и специфические реакции во время полового общения. Условнорефлекторные механизмы, отражающие большое разнообразие факторов внешней среды, являются ведущими в системе сексуальной регуляции.

Анатомно-физиологические основы эмоций

  • Основу нервного механизма эмоций составляют гипоталамо-лимбическая система с ретикулярной формацией и лобная кора. В настоящее время к лимбической системе относят: гиппокамп, извилину гиппокампа, поисковую извилину, части орбито-темпоральной области, миндалины, ядра перегородки, мамиллярные тела, передние ядра таламуса, ядра покрышки, центральное серое вещество, гипоталамус (Kluver и Вису, 1939; Kaada, 1951; Olds и Milner, 1954; Dunbar, 1954; Papez, 1958; Endrozi и Lissak, 1960; Д. Вулдридж, 1965).
  • Изучение нервного субстрата эмоций показало, что лимбическая система получает афферентные волокна от всех сенсорных систем, а эфферентные волокна лимбической системы идут к новой коре (преимущественно лобных долей) и подкорковым ганглиям — зрительному бугру, ретикулярной формации ствола и в гипоталамус; гипоталамус получает волокна от миндалины, гиппокампа, лимбической доли, орбитальной зоны, передних отделов височной коры. К лимбической коре относятся (по Бродману) поля —в центральной части гиппокамповой извилины, поля 24, 25, 33 — в дорсальной части цингулярной извилины, первично обонятельные структуры и орбитально-височная кора ее поля: и, кроме того, ядра ретикулярной формации среднего мозга—интерпедункулярное, Бехтерева, Гуддена и часть хвостатого ядра (Jasper и Rasmus¬sen, 1958; Gastaut, Lammers, 1961; В. М. Смирнов, 1966; Б. И. Белый, 1968, и др.).
  • По данным Papez (1958) и MacLean (1960), гипоталамус, передние ядра таламуса, поясная извилина, гиппокамп и их взаимосвязи составляют гармонически работающий механизм, ответственный за реализацию и выражение эмоций. По этим данным, лимбическая система представляется в форме замкнутого круга (круг Пейпза), имеющего, вместе с тем, обширные связи как с новой корой, так и с сегментарным аппаратом продолговатого и спинного мозга.
  • Пейпз предполагал, что висцеральные и соматические импульсы, идущие из многих периферических источников к гипоталамусу, получают определенную эмоциональную окраску; на уровне таламуса афферентные импульсы делятся на «три потока»: «поток движения», проводящий импульсы через дорсальный таламус к полосатому телу; «поток мысли» — к латеральной коре; «поток чувства» — через вентральный таламус к гипоталамусу, а оттуда через мамиллоталамический тракт к переднему ядру таламуса и поясной извилине. Активность одновременно второго и третьего потоков обеспечивает индивидуальный сенсорный опыт, а активность избирательно третьего — эмоциональную окраску.
  • Функциональное значение лимбической системы чрезвычайно велико. Она является ведущим регулятором висцеральной и вегетативной деятельности, выполняет активную роль в механизмах памяти, относится к структурам, осуществляющим эмоциональное реагирование и поведение, и противодействующим в определенных условиях активности как ретикулярной системы, так и новой коры, регулирует состояние сна и бодрствования (Л. П. Латаш, 1971).
  • Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показывают, что эмоции выражаются не только поведенческими реакциями, но и изменением вегетативно-висцеральных и обменных процессов. Каждому виду эмоционального поведения соответствует свой код биохимических реакций. Наиболее чувствительными к эмоциональным воздействиям являются нейрогормональные и ферментативные системы. Происхождение вегетативно-висцеральных реакций, сопровождающих эмоции, связано с деятельностью гипоталамуса, где происходит переключение процессов, происходящих в коре при эмоциях, на соматические и висцеральные аппараты низшего уровня (А. М. Гринштейн, 1946). Длительно существующие отрицательные эмоции приводят к застойному возбуждению в ретикулярной формации рострального отдела гипоталамуса, что обусловливает возникновение тяжелых соматовегетативных заболеваний— язвенная болезнь и др. (П. К. Анохин, 1957). Поражение гипоталамуса всегда проявляется резкими изменениями эмоций: при выключении задних ядер развиваются апатико-абулические явления с вялостью, снижением инициативы и потерей интереса к окружающему, а иногда корсаковский синдром; при поражении передних ядер — возбуждение с эйфорией, сексуальная расторможенность, немотивированный переход к злобности и гневу (А. С. Шмарьян, 1949). Во время слабой эрекции, происходит сложность введения полового члена во влагалище. Улучшить эрекцию и сделать половой акт полноценным и красочным помогут: Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20.