Последствия хронического простатита

Последствия хронического простатита
  • Изучая препараты предстательной железы 15 здоровых мужчин, погибших в возрасте 30 -40 лет от несчастных случаев, М. В. Пиневич и Л. П. Смольский (1973) отметили статистически достоверное увеличение массы и размеров этой железы и семенных пузырьков у 5 из них, работавших в течение 8—10 лет на тракторе. В то же время у 10 человек, не имевших в процессе работы микротравмы промежности, авторы не выявили каких-нибудь изменений изучавшихся параметров ее.
  • В последние годы опубликован ряд работ, в которых исследователи обращают внимание на негативное влияние на состояние и функцию различных органов и систем человеческого организма хронической алкогольной интоксикации. Так, Ф.И. Стехун (1979) на основании клинического обследования 99 мужчин в возрасте 18—40 лет, не употреблявших алкоголя, и 525 человек, систематически употреблявших его, выявляли гипоплазию и атонию предстательной железы у алкоголиков во много раз чаще.
  • Весьма убедительными представляются данные А. Л. Шабада и соавт. (1983), которые при обследовании 2085 больных хроническим алкоголизмом пришли к выводу, что у каждого четвертого из них развиваются болезни мочеполовых органов, причем преимущественно — хронический простатит. Авторы подчеркивают, что развитие его усугубляет нарушения копулятивной и репродуктивной функции. При сочетании хронического алкоголизма и хронического простатита наличие половых расстройств было отмечено ими у 70 % больных. При половых расстройствах рекомендуем принимать препараты для повышения потенции, такие, как, Tadarise 20Vilitra 20Cenforce 100.

Аденома предстательной железы

  • Многие урологи в настоящее время отмечают большую частоту сочетания (75 % и более) аденомы предстательной железы с хроническим простатитом. А поскольку аденома предстательной железы относится к наиболее распространенным болезням у мужчин пожилого и старческого возраста, то и хронический простатит у мужчин в возрасте старше 60 лет наблюдается достаточно часто. Считают, что он является осложнением аденомы предстательной железы и развивается из-за сдавления аденоматозными узлами ее собственной ткани. Считается также, что наличие хронического простатита значительно увеличивает риск возникновения тяжелых осложнений инфекционно-воспалительного характера после оперативного удаления аденоматозных узлов и требует проведения адекватных мер профилактики.

Можно считать доказанным, что хронические болезни органов пищеварения также способствуют развитию хронического простатита.

  • Для хронического простатита характерно длительное, рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности и ухудшению половой функции у большинства больных. Нарушение копулятивной и репродуктивной функций у них оказывает отрицательное влияние на такие показатели, характеризующие человеческое общество, как рождаемость и устойчивость семьи. Большая частота среди больных хроническим простатитом лиц молодого и среднего возраста, т.е. возраста наибольшей трудовой активности, снижение у них половой функции, развитие осложнений являются факторами, определяющими все возрастающее внимание к нему врачей разных специальностей, особенно урологов (Тиктинский О. Л., 1984).
  • Болезни половых органов у мужчин нередко оказывают травмирующее воздействие на их психическое состояние и способствуют развитию неврозов. По сводной статистике Б.Ю. Приленского (1986), от 20 до 70 % больных хроническим простатитом обнаруживают различные расстройства психики (астенический, астенодепрессивный и ипохондрический синдромы, навязчивые состояния и др.), которые отрицательно влияют как на работоспособность больных, так и на характер взаимоотношений на работе и в семье.

Лечение

  • Лечение больных хроническим простатитом обычно не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях. Ввиду недостаточной эффективности оно зачастую бывает длительным и к тому же требует проведения в дальнейшем повторных курсов. При этом оказывается неизбежным значительное напряжение нервно-психических и физических сил и врача, и больного. Основанием для выдачи листка временной нетрудоспособности хронический простатит может быть лишь при обострении или при необходимости оперативного лечения больных. В гораздо более редких случаях значительного ограничения трудоспособности (т. е. способности выполнять определенного объема и качества профессиональный труд) хронический простатит становится причиной инвалидности. Впрочем, и временная утрата трудоспособности, и инвалидность при нем устанавливаются сравнительно редко. Тем не менее приведенные сведения, показывающие растущую заболеваемость и широкую распространенность болезни, а также тягостный характер основных клинических проявлений и последствий подчеркивают большую социально-гигиеническую значимость ее. При этом необходимо подчеркнуть, что вопросы реабилитации этой категории больных практически не разработаны.
  • Итак, в характере и условиях труда и быта содержится немало факторов, оказывающих влияние на развитие болезни. У жителей городов, например, распространенность хронического простатита выше, чем у жителей сельской местности. Прослеживается определенная связь ее с хроническим алкоголизмом, с более характерной для городского населения гиподинамией, подверженностью простуде, а также с условиями труда, способствующими застойным явлениям в органах малого таза, большей частотой уретрита и т. д. Конечно, все это трудно отнести к причинам болезни, но, несомненно, предрасполагает к ней.
  • Повышение эффективности лечения и медицинской реабилитации при хроническом простатите и его последствиях невозможно без знания этиологии и патогенеза болезни. Освещению их должны предшествовать краткие сведения о строении и функции предстательной железы.