Гермафродитизм и хирургическая коррекция пола

Гермафродитизм и хирургическая коррекция пола
  • Эта операция была разработана и впервые выполнена нами в 1975 г.  Осуществляется она больным, страдающим импотенцией, вызванной низким уровнем гонадотропинов и одновременно аплазией или резкой гипоплазией мужских половых желез. В таких случаях пересаженный гипофиз призван компенсировать недостаточность гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), а трансплантат мужской половой железы—восполнить дефицит половых гормонов (тестостерона). При третичной форме гипогонадизма вместо гипофиза пересаживается гипоталамо-гипофизарный комплекс также одномоментно с яичком. Перед операцией больным производится гормональная стимуляция хориогоническим гонадотропином с целью выяснения потери способности собственных половых желез отвечать усилением синтеза тестостерона на гонадотропное воздействие.

Сочетанная пересадка гипофиза и мужской подовой железы на артериовенозной ножке

  • Гипофизарный трансплантат и мужская половая железа забираются от одного и того же донора с соблюдением принципов техники забора. Яичко на артериовенозной ножке пересаживается ортотопически с подключением к нижним эпигастральным сосудам. Гипофиз, или гипоталамо-гипофизарный комплекс, пересаживается также на артериовенозных связях либо на медиальную поверхность бедра с использованием ветвей бедренной артерии и бедренной вены, либо на переднюю брюшную стенку с подключением к нижней эпигастральной артерии и вене на противоположной к пересаженному яичнику стороне. Методика пересадки обоих органов описана в предыдущих разделах.
  • Перед операцией производится типирование тканей донора и реципиента по системе HLA и АВО, а в послеоперационном периоде применяется иммуносупрессивная терапия с использованием преднизолона, хориогонического гонадотропина и гепарина.
  • Уже к концу первой недели после операции появляются сначала спонтанные, а затем и адекватные эрекции. Одновременно с этим отмечается повышение тестостерона и гонадотропинов в крови. Включение гипофиза в систему эндокринной регуляции положительно сказывалось на функции других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники). Проведенные нами в течение 2—3 лет наблюдения за больными свидетельствуют о стойком восстановлении половой функции с применением препаратов Eregra 100, Vilitra 20, Toptada 20.
  • Таким образом, первый опыт хирургической коррекции андрогенной недостаточности и дефицита гонадотропинов путем сочетанной аллотрансплантации яичка и гипофиза на сосудистых связях свидетельствует об эффективности этой операции и целесообразности более широкого ее использования в клинической практике.

ГЕРМАФРОДИТИЗМ И КОРРЕКЦИЯ ПОЛА

  • Под гермафродитизмом понимают врожденную патологию полового развития, при которой в строении наружных половых органов наблюдаются черты двуполости. Различают истинный и ложный гермафродитизм. Под истинным гермафродитизмом подразумевается такое состояние, когда у индивидуума имеются одновременно мужская и женская половые железы (так называемый овотестис). Строение наружных половых органов в этом случае может характеризоваться разнообразными переходными формами от женского до мужского типа. Ложный гермафродитизм (мужской или женский) характеризуется наличием половых хромосом и половых желез одного пола, в то время как наружные и внутренние половые органы имеют строение противоположного пола (бисексуальное развитие). Так, ложный мужской гермафродитизм предусматривает наличие генетического и гонадного мужского пола, в то время как наружные половые органы представляют собой либо женский допубертатный тип строения, либо черты незавершенной маскулинизации. Обычно это наблюдается при таких формах патологии пола, как синдром неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации (неполные формы), внутриутробный анорхизм.
  • В случаях ложного женского гермафродитизма при генетическом женском поле и женских внутренних гениталиях из-за резкого повышения выделения андрогенов отмечается маскулинизация наружных половых органов и внешнего облика — пенисообразный клитор, мошонкообразные половые губы, мужские черты лица, мужские особенности строения скелета, рост усов и бороды. К этой патологии относят адреногенитальный синдром и идиопатическую врожденную вирилизацию наружных гениталий.