Физиология эмоций

Физиология эмоций
  • Ознакомление с обширной литературой по вопросам физиологии эмоций показывает большую сложность этой проблемы и разноречивость многих экспериментальных данных. Многое остается еще неясным, в особенности в соотношениях функции и структуры эмоционально-чувственной сферы мозга. Несмотря на это, в настоящее время представляется возможным объяснить физиологические и психологические механизмы эмоций. Наиболее полно отражают современный уровень знаний теория MacLean (1949, 1958, 1960), использующего представления Пейпза, и теория П. К. Анохина (1949, 1966) с ее категориями интегралов, удачно объясняющими единство физиологического и психологического. Мы использовали данные указанных теорий для объяснения сексуальных эмоций. Однако прежде необходимо уточнить несколько понятий.

Эмоция

  • «Эмоция» — это вид активности центральной нервной системы, сопровождающийся определенными переживаниями, с характерными для данного эмоционального состояния изменениями функции внутренних органов и внешним поведением. «Положительные эмоции» характеризуются переживаниями приятных ощущений, «отрицательные эмоции» — переживаниями неприятных ощущений. В понятие «эмоция» включается весь субъективный опыт, т. е. переживание человеком его отношения к окружающему миру (к людям, предметам и явлениям) и к самому себе (П. М. Якобсон, 1960). «Эмоциональная экспрессия» — это способ выражения индивидуального опыта, который проявляется во внешнем поведении и в вегетативно-висцеральных реакциях. Как «эмоция», так и «эмоциональная экспрессия» имеют качественные и количественные различия. От понятия «положительной» и «отрицательной» эмоции отличаются понятия «положительного» и «отрицательного» эмоционального состояния. На них мы остановимся ниже.

Лимбическая система

  • Лимбическая система, занимая в мозгу стратегическое положение, интерпретирует все приходящие сигналы в форме эмоций. Помимо этого, она коррелирует все формы внутреннего и внешнего восприятия и обеспечивает существенные связи между ними. Ощущения, несущие информацию из внешнего мира (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные), сопоставляются и алгебраически суммируются с ощущениями, несущими информацию из внутреннего мира (от половых органов, поверхности тела, мышц и внутренних органов). Возбуждение, возникающее в лимбической системе, в связи с поступлением информации, распространяется на подкорковые ганглии и охватывает гипоталамические центры, приводя в действие все механизмы полового инстинкта. Одновременно возбуждение охватывает ретикулярную формацию, которая обеспечивает тоническими импульсами не только новую кору, но также лимбическую кору и гипоталамические клеточные структуры. Алгебраически суммированные (усиленные или ослабленные) ощущения сопоставляются в лимбической коре с эмоциональными образами индивидуального опыта и в этой связи возникают эмоциональные комплексы, поступающие в лобную кору, где они усиливаются, ослабляются или полностью тормозятся в зависимости уже от личностных установок и отношений. При этом тонические импульсы ретикулярной формации одинаковы для всех видов деятельности (не специфичны), а импульсы из лимбических структур специфичны для каждого вида деятельности, эмоционально многогранны и психологически красочны. Осознание эмоциональных комплексов в новой коре происходит на интеллектуальной основе при помощи словесных символов-понятий.

Половая потребность

  • Половая потребность у мужчин и женщин возникает либо при внешнем сближении с партнером вследствие восприятия условных сексуальных стимулов (эмоционально значимых черт любимой или любимого), либо в результате значительного изменения внутренней среды (накопления в крови либидинозных веществ — андрогенов) и возбуждения подкорковых сексуальных механизмов. Во втором случае обычно в воображении появляется эротический образ партнера (одного или нескольких), конкретного человека противоположного пола или абстрактного. В супружеских отношениях половая потребность может возникать в определенных условиях в соответствии с временным ритмом половой жизни. Роль сексуальных стимулов при этом остается также ведущей. При эректильной дисфункции рекомендуем принимать Cenforce 100Eregra 100Malegra 100.
  • В любом случае у человека, испытывающего половую потребность, возникает отрицательное эмоциональное состояние, которое характеризуется возбуждением подкорковых и корковых регуляторных механизмов (в том числе лимбико-ретикулярной системы), именуемых «акцептором действия». Характер и степень возбуждения «акцептора действия» составляют «эфферентный эмоциональный интеграл», который в то же время состоит из множества эфферентных возбуждений, идущих к половым органам, скелетным мышцам, железам внутренней и внешней секреции и всем тем органам, которые должны выполнить акт удовлетворения половой потребности Таким образом, «эфферентный эмоциональный интеграл» как по своей структуре, так и по скорости протекания всякий раз может отличаться даже у одного и того же человека.
  • Об успешности удовлетворения половой потребности в головной мозг поступает афферентная сигнализация от всех рецепторов возбужденных органов и систем, которые регистрируют последовательные этапы выполнения половой функции. Комплекс афферентных импульсов, сигнализирующих о результатах реализации каждого из посланных по эфферентной системе возбуждений составляет результативный — «афферентный эмоциональный интеграл». При полноценном выполнении полового акта афферентный интеграл точно соответствует эфферентному; иначе говоря, информация, поступающая в мозг о результатах совершенного действия, отражает все компоненты положительного результата половой функции и точно совпадает с параметрами возбуждения «акцептора действия». В результате такого совпадения возникает «положительное эмоциональное состояние»: чувство наслаждения и удовлетворение половой потребности. Возбуждение «акцептора действия» полностью угасает. Основной нейродинамический результат положительного эмоционального состояния — закрепляющее действие в системе стереотипа половых отношений. Оно устойчиво только тогда, когда возбуждение в системе нервных центров полностью гасится абсолютным эффектом.