Височный синдром

Височный синдром
  • Kluver и Вису (1939) описали так называемый «височный синдром», который развивался у обезьян после двустороннего удаления ункуса, гиппокампа и миндалин и характеризовался глубокими эмоциональными изменениями с потерей реакций агрессивности и страха, психической слепотой и значительным повышением сексуальной активности. Одностороннее удаление указанных структур либо не вызывало никаких нарушений, либо они были легкими и преходящими. Scoville и Milner (1957) указывают, что у человека двустороннее удаление височных долей (гиппокампа, ункуса и миндалин) вызывало грубые нарушения памяти на текущие события без изменения личностных характеристик, а для возникновения синдрома Клювера — Бьюси требовалось более диффузное поражение головного мозга, нарушающее связи с лобными долями.

Роль структур лимбической системы

  • Представляет большой интерес оценка физиологической роли отдельных структур лимбической системы. С гиппокампом связаны механизмы памяти (фиксация следов текущих событий); импульсы, исходящие из него, обладают тормозящим влиянием на ретикулярную формацию; возбуждение гиппокампа приводит к торможению условных рефлексов, углублению сна, торможению двигательных реакций, вызываемых раздражением двигательных зон коры; гиппокампу принадлежит особая роль в сравнении приходящих сигналов с имеющимися следами прошлых, т. е. в оценке качества новизны информации; он является аппаратом первичного сличения ожидаемого и реального эффекта эмоционального действия (Adey и соавт., 1957; Grastvan, 1959; А. Р. Лурия, 1963). Возбуждение миндалин вызывает реакцию активности в новой коре, подобно возбуждению ретикулярной формации (Kaada, 1951; Monnier и Tissot, 1958). На основании своих наблюдений и литературных данных King (1964) выдвинул гипотезу о том, что миндалины способствуют образованию диэнцефальных эмоциональных комплексов защитно-агрессивного характера преимущественно симпатической природы, а ядра перегородки, тормозя их, способствуют развитию эмоций удовольствия с парасимпатической окраской. А. Н. Бондарчук и соавт. (1971) указывают, что возбуждение миндалин вызывало учащение пульса, повышение артериального давления, профузное потение,— тоже вегетативные реакции симпатической природы.
  • В гипоталамусе отсутствуют специфические клеточные структуры, продуцирующие определенную эмоциональную реакцию, однако установлена четкая дифференцировка возникновения вегетативно-висцеральных компонентов при эмоциях положительного и отрицательного значения. Эмоции радости, веселья, удовольствия (в том числе полового) совпадают с возбуждением переднего и латеральных отделов гипоталамуса с преимущественно парасимпатическими реакциями и торможением нейро-эндокринных компонентов напряжения; эмоции гнева, агрессии, немотивированного страха, для которых характерно торможение половых рефлексов, совпадают с возбуждением заднего и медиального отделов гипоталамуса с преимущественно симпатическими реакциями и возбуждением нейро-эндокринных компонентов напряжения. Имеются данные, что оба отдела гипотоламуса находятся в реципрокных отношениях (И. А. Эскин, 1944; Gellhorn, 1957; И. С. Беритов, 1961; Р. Лазарус, 1970).
  • Специфические половые эмоции возникают при стимуляции вентральных ядер зрительных бугров, ядер перегородки, коры височных долей, коры вентромедиальных частей лобных долей (Sem-Jacobsen и Torkildsen, 1960). К зонам, где возникают эмоции полового удовольствия, Olds (1962) относит дорсомедиальную часть хвостатого ядра и переднемедиальные отделы ретикулярной формации. Последние, по-видимому, соответствуют вентро-медиальным частям лобных долей. В целостном поведенческом акте кора лобных долей является высшим эмоциональным центром сферы сознания. В ней осуществляется синтез предпусковых эмоциональных афферентаций, формируются двигательные эфферентации в виде программ эмоционального действия и происходит окончательное сличение эффекта действия с исходным намерением. Если на уровне гиппокампа лишь подсознательно начинает проявляться индивидуальность эмоциональных конструкций, то на уровне лобной коры осуществляется осознание приходящих эмоций и сознательный контроль за формированием и исполнением эфферентных программ, причем этот сознательный контроль соответствуетсоциально-психологической индивидуальности и личностному опыту данного человека. А, ZhewitraSoft-20Levifil-20Vilitra 20, помогут вам избежать проблем, с ослаблением потенции.