Электролечение при сексуальных расстройствах, часть 1

Электролечение при сексуальных расстройствах

Электролечение издавна применяется при сексуальных расстройствах. Электрический ток приводит к поляризации и изменению биологических свойств клетки, влияет на высшие центры регуляции половых функций и на исполнительные центры. Кроме непосредственного благоприятного эффекта лечения электрическим током, используют возможности введения лекарственных веществ с помощью электрофореза, воздействие электрической энергии.

Гальванизация:

Осуществляют воздействие непрерывного постоянного тока небольшой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-60 В). При этом стимулируются нервная и эндокринная, симпатоадреналовая системы, улучшаются трофические процессы, проявляются болеутоляющий и противовоспалительный эффекты.

Электрофорез лекарственных веществ:

С помощью гальванического тока возможно введение в ткани организма лекарственных веществ (антибактериальные препараты, ферменты, гормоны, микроэлементы). С помощью постоянного тока обеспечивается направленное введение лекарственных препаратов (варденафил, силденафил), в том числе и в ткани, защищенные барьером гематоэнцефалическим, тестикулярным, простатическим). При этом добиваются уменьшения дозы вводимого вещества, постепенного его поступления в поврежденный орган и медленного выведения из организма. Важным является то обстоятельство, что при целенаправленном введении антибактериальных препаратов с помощью электрофореза уменьшается их побочное гонадотоксическое действие, что важно учитывать у больных, лечащихся по поводу бесплодия, а также у молодых мужчин, для которых актуальным является сохранение детородной функции.

Гальванизация воротниковой области (воротник по Щербаку). Электрод большой площади (1000-1200 см") накладывают на воротниковую область, второй электрод меньшей площади располагают на поясничной. Этот вид лечения показан больным с диэнцефальными формами сексуальных расстройств или при других формах, сопровождающихся вегетососудистыми расстройствами.

Ректальный электрофорез:

В очищенную от каловых масс прямую кишку вводят до 100-150 мл лекарственного раствора. Активный электрод размещают в прямой кишке либо в надлонной области, пассивный — в пояснично-крестцовой области. Сила тока такая же, как и при чрескожном электрофорезе. Этот метод лечения назначают при хронических простатитах и везикулитах.

Электросон:

Для лечебного сна используют импульсные токи низкой и звуковой частоты малой силы (2-3 мА) и напряжения. Для оптимизации наступления сна и снятия побочных эффектов гидрофильные глазные прокладки смачивают раствором лекарственного вещества, что позволит сочетать электросон с трансцеребральным электрофорезом.