Мужские половые гормоны, часть 1

андрогены

Мужские половые гормоны — андрогены — могут секретироваться в организме семенниками, яичниками, корой надпочечников. Наиболее активным гормоном, обладающим выраженными специфическими свойствами, является тестостерон. Другие андрогены менее активны.

Основные продукты секреции семенников человека—тестостерон, Δ⁴-андростендион и дегидроэпиандростерон (Dorfman и Shipley, 1956). Hudson и др. (1967) показали, что в крови v. spermatica взрослых мужчин содержатся тестостерон, Δ⁴-андростендион, дегидроэпиандростерон в концентрации 47,9; 2,9 и 4,5 мкг/100 мл плазмы соответственно. В среднем тестикулы секретируют приблизительно 6,9 мг тестостерона в сутки. Кора надпочечников секретирует в больших количествах дегидроэпиандростерон и Δ⁴-андростендион.

Андрогены образуют в крови комплексы с альбуминами и другими белками плазмы, что влияет на их диффузионную способность. В тканях «органов-мишеней» содержание этих гормонов выше, чем в плазме крови. Имеются данные о том, что тестостерон в больших количествах накапливается в предстательной железе и семенных пузырьках.

Андрогенная функция семенников была впервые продемонстрирована Berthold в 1849 г., который показал, что исчезновение вторичных мужских половых признаков после кастрации может быть предотвращено трансплантацией тестикулярной ткани. Впоследствии было обнаружено, что семенники вырабатывают андрогены, которые и обладают способностью стимулировать рост и развитие вторичных мужских половых признаков.

В 1935 г. David и др. выделили из тестикулярной ткани биологически активную кристаллическую субстанцию, которая была названа тестостероном.

В мужских половых железах тестостерон продуцируется межуточными клетками семенников, а по мнению некоторых исследователей, и клетками Сертоли семенных канальцев. Эстрогены также секретируются клетками Лейдига, однако их роль в функции мужской репродуктивной системы не ясна.

Показано, что в яичниках фолликулярные структуры образуют больше эстрогенов, элементы стромы — андрогенов, желтое тело — пропорционально больше гестагенов.

Кора надпочечников также способна секретировать стероиды с андрогенной активностью, главным образом дегидроэпиандростерон, Δ⁴-андростен-3,17-дион, Δ⁴-андростен-11β-ол-3, 17-дион. Секреция осуществляется сетчатой зоной коры надпочечников, которая образуется в первые дни после рождения. В дальнейшем сетчатая зона коры надпочечников подвергается инволюции и снова начинает развиваться и секретировать половые гормоны только с 4 лет.

Дегидроэпиандростерон секретируется главным образом корой надпочечников. Известно, что при патологии, сопровождающейся гиперфункцией коры надпочечников, содержание в моче де-гидроэпиандростерона повышается. Однако есть много сведений, что существует определенная зависимость между функцией половых желез и выделением с мочой дегидроэпиандростерона (Huis et al., 1964). Отмечено повышение экскреции дегидроэпиандростерона у здоровых людей, достигших половой зрелости. Доказано, что секреция дегидроэпиандростерона у женщин и мужчин продолжается и после удаления надпочечников (Liberman et al., 1962). Дегидроэпиандростерон секретируется надпочечниками главным образом в форме сульфата. Дегидроэпиандростерон-сульфат может превращаться в свободное стероидное соединение и может вновь образовываться.

Источником секреции андрогенов могут быть и яичники.

  • До последнего времени оставалось не ясным, секретируют ли яичники в норме мужские половые гормоны. Безусловен тот факт, что гормональноактивные опухоли яичников и поликистозно измененные яичники могут продуцировать в кровь большое количество андрогенов, вызывающих развитие у женщин вторичных мужских половых признаков.
  • Андрогенная активность яичников неоднократно была продемонстрирована в эксперименте на животных. Так, экстракт из яичников свиньи содержал активные андрогенные соединения (Parkes, 1937).
  • Заслуживает внимания работа Hill (1937), показавшего, что в норме яичник продуцирует небольшое количество андрогенов и пересадка его в ухо кастрированного самца вызывает у животного рост семенных пузырьков и простаты.
  • Исследования, проведенные Johnson в 1958 г. на парабиотических мышах, также доказывают андрогенную активность яичников. Экспериментально установлено, что андрогенная активность яичников проявляется независимо от функции коры надпочечников.
  • Секреция андрогенов яичниками увеличивается после введения хорионического гонадотропина, вирилизующее действие которого непрямое и возможно только в присутствии яичников.
  • Яичники, пересаженные в почки, под влиянием гонадотропина также оказывают маскулинизирующее действие.

О регулирующем влиянии гонадотропинов на секрецию андрогенов яичниками сообщают и другие авторы. Так, Westman и Jacobsohn (1944) нашли, что гонадотропины, вводимые животным, вызывают развитие фолликулярного аппарата в яичнике в сочетании с гипертрофией клитора. Следовательно, фолликулярный аппарат может продуцировать андрогенно-активные соединения.

Philipp и Stange (1958) показали, что на андрогенную секрецию яичников у женщин влияют гонадотропины гипофиза, секретируют же андрогены клетки teca interna и ворот яичника. Такого же мнения придерживается Buschbeck (1956), указывающий на возможность секреции андрогенных гормонов текаклетками яичников и придающий им особую роль при овуляции.

Физиологическая роль мужских половых гормонов в организме известна. Андрогены обеспечивают нормальное развитие мужских половых путей и придаточных желез, к которым у человека относят органы, развивающиеся из вольфова протока (придаток яичка, выносящий проток, семенные пузырьки), мочеполового синуса (предстательная железа, уретра) и промежностной эктодермы (препуциальные железы, половой член, мошонка).

Андрогены вызывают развитие вторичных мужских половых признаков, поддерживают половую активность, способствуют созреванию сперматозоидов. У мальчиков при чрезмерной секреции в организме андрогенов наступает раннее половое созревание: развиваются вторичные мужские признаки, происходит раннее формирование скелета.

Известно, что созревание скелета зависит от насыщенности организма половыми гормонами, поэтому костный возраст — это своего рода отражение периода наступления половой зрелости организма. Как показали исследования, половое созревание организма возможно только при костном возрасте, большем чем 12 лет. Если отмечается преждевременное половое развитие, то костный аппарат опережает по срокам формирование половых органов. Следовательно, костный возраст и половое созревание организма отражают определенную стадию зрелости организма.

Помимо андрогенов, в медицине широко применяют ингибиторы ФДЭ-5, для урепления половой функции мужчин в любом возрасте:

Функциональная активность семенных желез понижается в преклонном возрасте.

Однако снижения функции половых желез у мужчин с возрастом не происходит в такой степени, как у женщин. Имеются данные, свидетельствующие о сохранении сперматогенеза и в глубокой старости.

Длительное введение мужских половых гормонов женщинам сопровождается развитием у них вторичных мужских половых признаков, т. е. вирилизации. Андрогенные гормоны, вводимые извне, могут подавлять рост и развитие фолликулов и образование желтых тел в яичниках, угнетать пролиферацию эндометрия вплоть до ого атрофии. Андрогены задерживают ороговение влагалищного эпителия, вызывают нарушение менструального цикла и способствуют, если они вводятся в больших дозах, обратному развитию молочных желез.

Такие же изменения наступают у больных, длительно леченных андрогенами.

Широкое практическое применение нашли андрогены при лечении некоторых онкологических заболеваний женщин ввиду подавления гонадотропной функции гипофиза. Поэтому больным раком молочной железы, раком яичников, фибромой матки, а также при длительно протекающем климаксе можно назначать лечение андрогенами, так как гонадотропные гормоны при этих заболеваниях могут оказать неблагоприятное влияние на течение патологического процесса либо непосредственно, либо через половые гормоны.