Мужские половые гормоны, часть 2

значение андрогенов

Известно, что с инкреторной функцией яичек тесно связана их герминативная функция:

развитие и созревание зрелых клеток в эпителии семенных канальцев. Действие андрогенов на сперматогенез своеобразно и во многом сопряжено с механизмом обратной связи системы гипоталамус — гипофиз — семенники. В эксперименте небольшие дозы тестостерона вызывают активацию сперматогенеза в течение 30—45 дней, после чего наступает его угнетение на фоне атрофии интерстициальной ткани. Большие дозы тестостерона угнетают сперматогенез и гормональную функцию яичек. В первую очередь подавляется функция клеток Лейдига. Угнетение сперматогенеза происходит на стадии спермацитов с понижением числа митозов и прогрессированием дегенеративных процессов в семенных канальцах (В. В. Пиков, 1955). Восстановительный период протекает очень медленно. В период угнетения продуцируется морфологически измененная сперма. Однако в литературе имеются указания, что подобные реакции не всегда имеют место даже при длительном введении половых гормонов. В механизме угнетения активности сперматогенного эпителия андрогенами существенную роль играет подавление секреции гонадотропинов. Для регуляции функции сперматогенеза используют популярный препарат Спеман, а для укрепления потенции доктора советуют применять препараты Vidalista 20 или Tadarise 20.

Мужские половые гормоны, кроме выраженного специфического действия, обладают также и анаболической активностью. Это свойство андрогенов используют для лечения таких заболеваний, при которых необходимо усилить синтез белка: межуточно-гипофизарная кахексия, психическая анорексия, гипофизарный нанизм, тяжелые оперативные вмешательства, нарушающие всасывание в кишечнике.

В настоящее время важная роль тестостерона в сложных процессах регуляции белково-азотистого обмена в организме не подлежит сомнению. Влияние тестостерона и ряда других андрогенов на процессы анаболизма белков подтверждены множеством экспериментальных исследований на животных.

Накапливаемый экспериментаторами материал позволил предположить, что тестостерон и другие андрогены обладают анаболическим влиянием в отношении белкового обмена в организме. С развитием новых методов исследования, в частности изотопных, это предположение было доказано. Kochakian и др. в 1935 г. впервые показали на кастрированных собаках анаболический эффект андрогенов, заключавшийся в задержке азота. В настоящее время мы располагаем данными о действии андрогенов на включение тех или иных аминокислот в различные ткани организма животных. Так, Frieden и др. (1961) установили, что тестостерон увеличивает включение глицина в белки почек мышей. Riggs и др. (1965) отметили увеличение содержания аминоизомаслянной кислоты в скелетной мускулатуре и уменьшение ее содержания в почках животных под влиянием тестостерона.

Позже Riggs и др. (1966) показали, что тестостерон снижает экскрецию меченой аминоизомаслянной кислоты у крыс, увеличивая ее содержание не только в скелетной мускулатуре, но и в плазме крови, печени и миокарде. Morris и др. (1966), изучая действие тестостерона на включение меченого лизина в белок срезов семенников, доказали, что он участвует в регуляции интенсивности включения этой аминокислоты в белки ткани семенников. Wilson (1962) выявил, что тестостерон увеличивает включение аминокислот в белки и синтез белков семенных пузырьков крыс. Bartlett (1953) установил, что тестостерон участвует в регуляции белкового обмена не только путем увеличения анаболизма белков, но и путем уменьшения катаболизма аминокислот. Kassenaar и др. (1962) выявили, что тестостерон увеличивает в некоторых тканях мышей по только общий азот, но и содержание РНК.

Оказывая анаболическое действие, тестостерон стимулирует рост и развитие многих тканей и органов организма.

Клинические и экспериментальные данные подтверждают гипотезу о важной роли андрогенов в процессах роста и мышечного развития во время полового созревания. Leatham (1964) считает, что вызываемая андрогенами задержка азота возникает главным образом в результате анаболического действия гормона на белки скелетной мускулатуры. Точный механизм действия андрогенов пока еще не ясен, но, безусловно, задержка азота отражается на синтезе новых клеточных белков.

Аминокислоты для синтеза белков могут поступать из двух источников: экстрацеллюлярного (плазма крови) и внутриклеточного. Поэтому синтез белков в ткани может сопровождаться увеличением или снижением количества аминокислот в обоих источниках. Zachmann и др. у группы мальчиков и мужчин в возрасте от 7 до 45 лет, одновременно определяя в плазме крови и мышечной ткани наличие 13 аминокислот (треонин, серин, глютамин-аспарагин, пролин, глютаминовая кислота, глицин-аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенил--аланин) выявили определенную статистически достоверную взаимозависимость содержания некоторых незаменимых аминокислот от экскреции тестостерона и содержания в плазме и моче 17-кетостероидов. Интересно, что в пубертатный период у молодых мужчин выявлено четкое увеличение в плазме валина, метионина, изолейцина и фенилаланина. Статистически достоверная корреляция между содержанием аминокислот в плазме и показателями функции половых желез установлена для пролива, валина, метионина, лейцина, изолейцина и фенилаланина. Ackermann и др. (1964) после введения пожилым мужчинам тестостерона отметили увеличение содержания в плазме крови некоторых из аминокислот: валина, изолейцина, лейцина и фенилаланина.

Рядом экспериментальных работ показано значение андрогенов в регуляции белкового состава крови.

В. П. Баскакова (1965) в эксперименте на кроликах показала, что введение тестостерона самцам сопровождается снижением содержания в плазме крови α-глобулина (на 13—44%) и увеличением β- и у-глобулинов (на 14—55 и 23—79% соответственно). Кастрация самцов привадила через 2½ месяца к увеличению альбуминов и α-глобулинов и снижению β- и у-глобулинов. Содержание общего белка не изменялось. Введение тестостерона кастрированным самцам снижало количество общего белка, уменьшало содержание альбуминов (до 23%) и ряда глобулиновых фракций. Если после кастрации отмечалось увеличение количества α-липопротеидов, то введение тестостерона снижало его. Если же содержание α-липопротеидов было сниженным, то последующее (после кастрации) введение гормона не изменяло его.

Относительно влияния андрогенов на белковый состав крови у человека в литературе имеются разноречивые данные. Так, Studnitz и др. (1957) после введения андрогенов группе женщин отметили сдвиги в α-2-глобулиповой фракции. Sachs и др. (1956) выявили у людей под влиянием андрогенов увеличение фракции альбуминов. Изменений в содержании глюкопротеидов при этом не установлено. А. А. Вайкшинте и др. (1965) не смогли обнаружить какие-либо изменения в белковом составе сыворотки крови больных с заболеваниями системы крови после введения им 50 мг в сутки тестостерон-пропионата и 80 мг метил- тестостерона.

Несмотря на то что еще с 1935 г. было известно о способности андрогенов стимулировать синтез белка в организме, анаболические стероиды нашли широкое применение в медицинской практике только в последнее время.

Для этих целей получены из тестостерона новые стероидные препараты с минимальной андрогенной активностью, оказывающие анаболическое действие. Анаболические препараты с успехом применяются при лечении многих заболеваний. Есть указания, что анаболические стероиды, увеличивая образование антител, могут играть важную роль в выработке резистентности к инфекции (Tolentino, 1962).

Сведения о влиянии андрогенов на липидный обмен у мужчин противоречивы. Ряд авторов считают тестикулярную недостаточность у мужчин защитным фактором в отношении атероскле-роза, другие указывают на довольно раннее развитие у евнухов симптомов коронарной недостаточности и значительные изменения в липидном обмене.

Furman и др. (1958) при обследовании кастратов установили у них увеличение содержания высокомолекулярных α-липопротеидов, низкую по сравнению с нормой концентрацию β-липо-протеидов, которая не зависела от возраста и времени кастрации. Отношение α/β-липопротеидов у евнухов было также выше, чем у здоровых мужчин. Эти изменения являются следствием уменьшения андрогенов или введения эстрогенов. Уровень холестерина был значительно ниже у кастратов по сравнению со здоровыми молодыми мужчинами. Более низкий уровень холестерина отмечали у евнухов, кастрированных до 17-летнего возраста. Средний уровень холестерина в зрелом и пожилом возрасте как у кастрированных, так и в контрольной группе значительно не отличался.

Действие метаболитов тестостерона не идентично влиянию тестостерона. Так, андростерон понижает, а тестостерон повышает содержание β-липопротеидов.

При обследовании больных с адреногенитальным синдромом надпочечникового генеза (Thorp, 1962) обнаружено снижение уровня холестерина в крови. Как известно, при этом заболевании содержание в крови андростерона повышено.

О влиянии андрогенов на минеральный обмен известно очень мало. Содержание кальция в крови у больных с гипогонадизмом находится в пределах нормы, неорганического фосфора — на верхней границе нормы. Введение в организм андрогенов может понижать содержание неорганического фосфора и соответственно изменять активность щелочной фосфатазы.