Объективное обследование спинальных формах импотенции, часть 1

эякуляционный рефлекс

Биотипирование и осмотр больных спинальной импотенцией (включая сюда и построение морфограмм по Декурт — Думик) не выявило каких-либо особенностей или отклонений от нормы ни в одной из трех вышеописанных подгрупп. Результаты кожных проб с тестостероном и фолликулином также были в пределах нормы.

Обследование состояния мочеполовой системы.

Обследование состояния мочеполовой системы (включая инструментальное и цитологическое исследование) никаких признаков патологии не выявило. Особое внимание при обследовании наружных и внутренних половых органов мы уделяли больным первой подгруппы. Дело в том, что некоторые исследователи рассматривают импотенцию при переломах костей таза как нейрорецепторную. Правда, у больных, наблюдавшихся этими исследователями, в отличие от наших больных, помимо переломов костей таза, имелись разрывы задней уретры и даже мочевого пузыря. Главной причиной импотенции авторы считают нарушение целости рефлекторных дуг эрекционного и эякуляционного рефлексов. Такая трактовка последствий травм таза казалась нам весьма спорной, и потому важно было выяснить, имеются ли у соответствующих наших больных хронические посттравматические уретриты и простатиты. Пальпация предстательной железы и получение ее секрета с последующим цитологическим исследованием, а также уретроскопия с изучением мазков-соскобов из различных отделов уретры показали, что у наших больных, перенесших травму таза, нет явлений хронического воспаления в слизистой оболочке уретры и в предстательной железе.

Не было найдено никаких признаков хронического уретрита и простатита также и при комплексном обследовании больных второй и третьей подгрупп. Тем не менее сразу назначается сиалис в дозировке от 10 до 40 мг.

Неврологическое обследование.

Показывает, что у всех больных спинальной импотенцией, независимо от того, к какой подгруппе они относятся, имеют место нарушения кавернозных рефлексов. У 42% больных имеет место резкое повышение порога возбудимости соответствующих спинальных сегментов — рефлексы вызываются только после нанесения 3—5 уколов в головку или спинку полового члена, сила рефлекторного ответа при этом ослаблена. У 38% имеет место торможение рефлексов, однако после растормаживания они проявляются в сниженном виде и вновь исчезают через 10—15 мин после растормаживания. Наконец, у 20% больных (в их число входят все больные первой подгруппы) кавернозные рефлексы вовсе не вызываются. У всех больных спинальной импотенцией обнаруживается также гипестезия кожи полового члена и эрогенных зон, причем у половины (53%) она достигает резкой степени и касается всех видов кожной чувствительности. У этих же больных выявляется выраженная гипоэстезия в кожных зонах 52— 5в, причем в этих зонах обнаруживается четкий белый рефлекторный дермографизм. Наиболее обильная неврологическая симптоматика имелась у больных первой группы. Помимо полного отсутствия кавернозных рефлексов, резкой, почти полной гипестезии в области сегментов Li—L5 или 52 — S5, наблюдалась также гипестезия в области кожной иннервации срамного, генитофеморального, бедренного нервов. У части больных имелась резкая болезненность в точке Бирбраира, относящейся к подчревному сплетению, и в нижней внутренней бедренной точке. Это как раз те больные с переломами, у которых периодически имели место приступы болей в полости таза, головке полового члена, промежности, мошонке, парестезии.