Объективное обследование спинальных формах импотенции, часть 2

лекарства для потенции
  1. У больных второй подгруппы симптоматика была тоже достаточно яркой — почти у половины больных кавернозные рефлексы отсутствуют. У остальных— вызываются после растормаживания в ослабленном виде. У больных этой подгруппы очень резко выражена гипестезия в области половых органов и сегментов S2 — S5; эта гипестезия затрагивает все виды кожной чувствительности, хотя и не всегда в одинаковой степени.
  2. Больные третьей подгруппы имели наиболее разнообразную местную неврологическую симптоматику — у некоторых из них кавернозные рефлексы не вызывались, у других — были заторможены, у части — имело место повышение порога возбудимости этого рефлекса. Выраженная гипестезия в области половых органов и сегментов S2 — S5 имелась только у больных с отсутствием или глубоким торможением кавернозных рефлексов.

При неврологическом обследовании состояния вегетативной нервной системы обращает на себя внимание тот факт, что большинство применяемых проб у 83% больных оказывается в пределах нормы. Сказанное относится к ортостатическому рефлексу Превеля, исследованию потоотделения, температурной асимметрии, кожного местного дермографизма, вегетативной иннервации зрачков.

Положительные симптомы Бабинского и Россолимо, а также высокие степени ИРЗ ахиллова рефлекса с выраженной асимметрией были обнаружены только у больных первой подгруппы, т. е. имеющих в анамнезе травму позвоночника и таза.

Из других неврологических симптомов следует указать на тремор пальцев рук, языка и век, обнаруженный у 31% больных, независимо от их принадлежности к той или иной подгруппе.

Каких-либо существенных для основного страдания изменений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем у больных спинальной импотенцией обнаружено не было. Не было обнаружено особых отклонений от нормы и в данных лабораторных исследований. Биохимическое и особенно цитологическое исследование эякулята показывает хорошую сохранность функции герминативных элементов яичка. Даже у больных первой подгруппы при наличии глубоких органических поражений центров эрекции и эякуляции сперматогенез в яичке протекает нормально.

Спинальные центры эрекции и эякуляции.

При спинальной импотенции независимо от ее генеза при опросе и объективном обследовании на первый план выступают симптомы выключения функции спинальных центров эрекции и эякуляции, на второй (причем не у всех больных) — расстройства высшей нервной деятельности и умеренные вегетативные расстройства, укладывающиеся в рамки невроза. Стимуляцию центров эрекции необходимо проводит в выборочно смесевом назначении лекарств для потенции, например, виагра 50 мг + левитра 20 мг, и смотреть за результатом. Эти изменения обнаруживаются на фоне полного отсутствия местной патологии половых органов, что подтверждается не только результатами осмотра и пальпации, но и данными инструментального анализа и микроскопического цитологического исследования секрета предстательной железы и мазков-соскобов, взятых со слизистой оболочки различных отделов уретры. Эндокринная регуляция половой функции у всех наших больных также была в пределах нормы, во всяком случае, все доступные нам методы обследования отклонений от нормы здесь не выявили.