Причины возникновения спинальной импотенции

Половая жизнь

У большинства больных (72%) половая жизнь начиналась нормально и протекала вполне удовлетворительно.

Для этой группы характерно наличие периодов бурной половой жизни, которая часто протекала с грубыми нарушениями элементарной техники полового акта и перемежалась с более или менее длительными периодами абстиненции. После нескольких лет такой беспорядочной половой жизни часть больных (17%) замечала, что спонтанные и адекватные эрекции учащаются и возникают очень легко, по самому ничтожному поводу; вместе с тем длительность полового акта несколько укорачивалась. К сожалению, эти явления больные расценивали как проявления неудовлетворенности и еще более активизировали свою половую жизнь. К моменту вступления в брак у всех больных прочно складывался определенный стереотип полового поведения — ежедневные многократные половые акты со стремлением к их пролонгации и довольно частые эксцессы, обычно совершаемые в состоянии опьянения. После многих лет такой жизни (7—14 лет) у 54% больных обнаруживались периодически ослабление силы оргастических ощущений, некоторое укорочение времени полового акта, не помогал даже дапоксетин, вялость эрекций, особенно в начале полового акта. Серьезного значения этим симптомам больные не придавали— более всего их волновала невозможность пролонгации полового акта, а не ослабленный оргазм. Поэтому наступающее в дальнейшем удлинение продолжительности полового акта все паши больные воспринимали как симптом улучшения, несмотря на то, что оргастические ощущения ослаблялись еще более, а эрекция становилась все более вялой. В конце концов наступал момент резкой дисгармонии партнеров. Характерно, что три четверти больных этой подгруппы обратились к врачу под влиянием реакции жены, партнерши.

Итак, ретроспективное исследование (методом опроса) динамики развития заболевания позволило разбить больных спинальной импотенцией натри подгруппы:

  1. больных с острым развитием заболевания в связи с органическим поражением спинного мозга – прописывается силденафил 100 мг;
  2. больных с быстрым ранним развитием заболевания в связи с чрезмерным онанизмом – прописывается бупропион 150 мг;
  3. больных с медленным волнообразным развитием заболевания в связи с чрезмерно интенсивной и неправильной половой жизнью – прописывается тадалафил 10 мг.

Жалобы больных в этих трех подгруппах в большинстве случаев исчерпывались сексуальной сферой. Лишь у первой подгруппы имелись жалобы на расстройства мочеиспускания и дефекации, боли, парестезии. У больных второй и третьей подгрупп жалоб на нарушения каких-либо физиологических отправлений, кроме половых, не было. Около трети больных первой, второй и особенно третьей подгруппы жаловались также на повышенную утомляемость, подавленность, тревожное настроение, расстройства сна. Они связывают эти расстройства со своими переживаниями, но поводу импотенции и связанных с нею семейных неурядиц.